Chi è il Biologo Nutrizionista

Il Biologo Nutrizionista è una figura professionale che si occupa di valutare lo stato nutrizionale della Persona e determinarne i relativi fabbisogni, aiutandola a modificare gli stili alimentare e di vita in funzione dell'ottenimento di un migliore stato di salute, che si traduce nel benessere della Persona stessa. Attraverso un percorso educativo, il Biologo Nutrizionista aiuta la Persona a gestire in modo sereno l'alimentazione nel particolare contesto in cui vive. 

La mia formazione

Dopo aver conseguito la Laurea quinquennale in Scienze Biologiche con Indirizzo Biomolecolare (Università degli Studi di Catania), mi sono abilitata all'esercizio della professione di Biologo e mi sono iscritta all'Ordine Nazionale dei Biologi come Biologa Nutrizionista.
Nell'anno 2012 ho aperto il mio studio privato a Chiaramonte Gulfi.
Dal momento che il campo della Scienza della Nutrizione è in continua evoluzione, avverto l'esigenza di tenermi costantemente aggiornata seguendo vari Corsi di Approfondimento, Perfezionamento e Aggiornamento sui molteplici aspetti della disciplina e sulle nuove evidenze sperimentali in campo nutrizionale.

Aree di Approfondimento, Perfezionamento e Aggiornamento

  • Alimenti fortificati 
  • Aspetti giuridici della Professione 
  • Bioimpedenziometria
  • Calcio: importanza di un'adeguata assunzione di questo prezioso minerale come fattore preventivo di osteopenia e osteoporosi in menopausa e in età geriatrica
  • Casi di ambulatorio: diagnosi dello Stato Nutrizionale e Nutriterapia personalizzata 

  • Celiachia 

  • Diabete Gestazionale
  • Diabete Mellito di Tipo 1
  • Diabete Mellito di Tipo 2
  • Dieta Vegetariana 

  • Disturbi del Comportamento Alimentare e loro gestione nutrizionale in collaborazione con la figura dello Psicologo
  • Disturbi del tratto Gastrointestinale  
  • Età evolutiva 
  • FODMAPS
  • Gravidanza e allattamento 
  • Iniziative nazionali e internazionali per la promozione di un migliore stile di vita 
  • Insufficienza renale 
  • Integratori alimentari 
  • Intolleranze alimentari 
  • La Professione: competenze del Biologo Nutrizionista 
  • Macromolecole e loro metabolismo 
  • Marketing: un'interpretazione errata della Professione
  • Menarca e sviluppo puberale: ruolo della Nutrizione
  • Metabolismo: sue variazioni nel tempo e cause alla base di tale fenomeno
  • Microbiota 
  • Nutraceutica 
  • Nutrigenetica e Nutrigenomica 
  • Nutrizione degli animali domestici 
  • Nutrizione della donna nelle diverse fasi della vita ed eventuale integrazione: pubertà, adolescenza, gravidanza, allattamento, menopausa, età geriatrica
  • Nutrizione differenziale sulla base delle diverse etnie
  • Nutrizione per Comunità 
  • Obesità 
  • Paleodieta e Dieta Mediterranea
  • Palestra e Nutrizione 
  • Patologie Cardiovascolari 
  • Sindrome dell'Ovaio Policistico
  • Sindrome Metabolica 
  • Sindrome Premestruale: l'alimentazione come coadiuvante terapeutico
  • Sport amatoriale e agonistico: Nutrizione e integrazione
  • Sport di endurance 
  • Test genetici validati e loro utilizzo 
  • Tipi di dieta 
  • Tiroide e Nutrizione 
  • Vegetali e loro benefici: un utilizzo consapevole