AREE DI INTERVENTO

ECCESSO PONDERALE 


Terapia Nutrizionale per Pazienti: 

In sovrappeso 

Obesi di I grado
Obesi di II grado
Obesi di III grado



SOTTOPESO


Terapia Nutrizionale in caso di Malnutrizione per Difetto: 
di Lieve Entità di Media Entità Severa 


DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE


Riabilitazione Nutrizionale in caso di:

Anoressia Nervosa

Reverse Anorexia

Bulimia Nervosa 

Disturbo da Alimentazione  Incontrollata (Binge Eating Disorder)

Disturbi dell'Alimentazione non altrimenti specificati (NAS):


Obesità 
Sindrome dell'Alimentazione Notturna (Night Eating Syndrome)
Vomiting 
Ortoressia
Drunkoressia 
Forme Subcliniche o "di Spettro" 



ALTERAZIONE DEI PARAMETRI DI BIOCHIMICA CLINICA

         Terapia Nutrizionale in caso di valori               alterati, quali ad esempio: 


          Glicemia 

          Trigliceridemia 

          Colesterolemia 


          GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO         

          Valutazione periodica dello stato                    Nutrizionale della Gestante                              

          Monitoraggio del peso corporeo della            Gestante per garantirle un congruo                  incremento ponderale 


          Valutazione dello stato Nutrizionale                della neomamma 


          Elaborazione di un corretto percorso              Nutrizionale postpartum

ALIMENTAZIONE DELLA DONNA



Terapia Nutrizionale in caso di: 


Oligomenorrea  
Amenorrea 
Sindrome Premestruale 
Premenopausa 
Menopausa 
Osteopenia 
Osteoporosi 


TIROIDE E ALIMENTAZIONE

 


- Gozzo tiroideo 

  • Alimenti gozzigeni 
  • Gozzo endemico 
  • Gozzo sporadico 
  • Gozzo congenito 
  • Gozzo eutiroideo o eumetabolico 
  • Gozzo ipotiroideo 
  • Gozzo ipertiroideo o tossico 
  • Gozzo diffuso 
  • Gozzo uninodulare 
  • Gozzo multinodulare 
  • Gozzo Basedowiano 
- Ipertiroidismo 

  • Morbo di Graves-Basedow 
  • Gozzo multinodulare tossico 
  • Gozzo nodulare tossico 
  • Adenoma tossico 
  • Iperproduzione di TSH 
  • Abuso di preparati tiroidei a scopo dimagrante 
  • Abuso di preparati tiroidei a causa di "hamburger tossico" 
  • Iperassunzione di Iodio 
  • Abuso di integratori come Fucus, Laminaria 

- Ipotiroidismo primitivo 

  • Tiroidite di Hashimoto 
  • Pregressa carenza di Iodio 

  • Tiroidectomia parziale 

  • Tiroidectomia totale 

 - Ipotiroidismo secondario 

  • Neoplasie ipofisarie (adenomi ipofisari)
  • Lesioni post-traumatiche a carico della struttura ipofisaria 

  • Lesioni post-aneurisma a carico della struttura ipofisaria 

  • Lesioni post-radioterapia a carico della struttura ipofisaria 

- Ipotiroidismo terziario 

  • Neoplasie ipotalamiche
  • Lesioni a carico della struttura ipotalamica 

- Ipotiroidismo iatrogeno 

  • Pregresso abuso di farmaci antitiroidei 

- Morbo di Graves-Basedow 

- Tiroidite 

  • Tiroidite acuta di tipo batterico 
  • Tiroidite acuta di tipo parassitario 

  • Tiroidite subacuta (tiroidite di De Quervain) 

  • Tiroidite cronica di Hashimoto 

  • Tiroidite silente sporadica 

  • Tiroidite silente post-partum 

  • Tiroidite fibrosa di Riedel 

  • Tiroidite da farmaci 

- Tumori della tiroide 

  • Noduli benigni 
  • Noduli maligni di tipo papillare 

  • Noduli maligni di tipo follicolare 

  • Noduli maligni di tipo midollare 

  • Noduli maligni di tipo anaplastico 

  • Linfoma tiroideo 

  • Carcinoma a cellule squamose 


SPORT E ALIMENTAZIONE 


- Guida ai Genitori del piccolo Paziente: 

  • Allenamento e gara: prima, durante e dopo 
  • Importanza di una corretta idratazione 

  • Nutrienti e importanza di ciascuno di essi 

  • Importanza di una corretta Nutrizione 

  • Tutela dello stato di salute per una buona performance sportiva 

  • Importanza di una corretta Educazione Alimentare di tutto il nucleo familiare 

  • Importanza di Vitamine e Sali Minerali 

- Guida ai Genitori del Paziente adolescente: 

  • Allenamento e gara: prima, durante e dopo
  • Importanza di una corretta idratazione 

  • Nutrienti e importanza di ciascuno di essi 

  • Importanza di una corretta Nutrizione 

  • Tutela dello stato di salute per una buona performance sportiva 

  • Importanza di una corretta Educazione Alimentare di tutto il nucleo familiare 

  • Importanza di Vitamine e Sali Minerali 

- Sport in età pediatrica: 

  • Allenamento e gara: prima, durante e dopo 
  • Fabbisogno energetico 

  • Fabbisogno idrico 

  • Fabbisogno dei macronutrienti 

  • Nutrizione personalizzata 

  • Tutela dello stato di salute per una buona performance sportiva 

  • Corretta ripartizione dei pasti e dei nutrienti nell'arco della giornata alimentare 

  • Fabbisogno di Vitamine 

  • Fabbisogno di Sali Minerali 

- Sport in età adolescenziale: 

  • Allenamento e gara: prima, durante e dopo 
  • Fabbisogno energetico 

  • Fabbisogno idrico 

  • Fabbisogno dei macronutrienti 

  • Nutrizione personalizzata 

  • Tutela dello stato di salute per una buona performance sportiva 

  • Corretta ripartizione dei pasti e dei nutrienti nell'arco della giornata alimentare 

  • Fabbisogno di Vitamine 

  • Fabbisogno di Sali Minerali 

- Sport in giovane età ed in età adulta 

  • Allenamento e gara: prima, durante e dopo 
  • Corretta idratazione 

  • Apporto personalizzato dei vari nutrienti 

  • Adattamento del percorso nutrizionale alle esigenze personali 

  • Ottenimento di uno stato di salute che conduca ad una buona performance sportiva 

  • Guida alla corretta ripartizione dei pasti nell'arco della giornata alimentare 

  • Apporto personalizzato di Vitamine 

  • Apporto personalizzato di Sali Minerali 

- Sport amatoriale 

  • Corretta idratazione 
  • Corretto apporto proteico 

  • Personalizzazione del percorso nutrizionale 

- Sport agonistico 

  • Fabbisogno energetico e nutrizionale 
  • Alimentazione prima della gara 

  • Alimentazione durante le gare di lunga durata (> 45 minuti) 

  • Alimentazione dopo la gara

- SPORT DI RESISTENZA

  • Maratona 
  • Fondo e mezzofondo 

  • Sci di fondo 

  • Ciclismo su strada 

  • Nuoto sulle lunghe distanze 

  • Triathlon 

- SPORT DI FORZA 

  • Sollevamento pesi 
  • Lancio del peso, martello o disco 

- SPORT DI VELOCITA' E SCATTO 

  • Sprint 
  • Salto in lungo 

  • 100 metri 

  • Nuoto sulle brevi distanze 

  • Ecc. 

- SPORT AD ATTIVITA' MISTA 

  • Calcio
  • Pallavolo 

  • Basket 

  • Tennis 

- SPORT DI COMBATTIMENTO 

  • Judo 
  • Pugilato 

  • Taekwondo 

  • Kick boxing 

  • Ecc. 

- SPORT CHE NECESSITANO DEL                          CONTROLLO DEL PESO 

  • Ginnastica artistica e ritmica 
  • Judo 

  • Pugilato 

- CRITICITA' E LORO RISOLUZIONE PER              L'ATLETA VEGETARIANO O CON SPECIFICI      REGIMI ALIMENTARI

ALIMENTAZIONE DELL'ANZIANO




- Riabilitazione nutrizionale e/o Nutriterapia in caso di: 

  • Anemia 
  • Cachessia da anoressia nervosa 

  • Cachessia da demenza 

  • Cachessia da fame 

  • Cachessia da infezioni 

  • Cachessia da malattie autoimmuni 

  • Cachessia da tossicodipendenze 

  • Cachessia endocrina 

  • Cachessia neoplastica 

  • Defedazione 

  • Demenza senile 

  • Gastrite atrofica 

  • Gotta e iperuricemia 

  • Insufficienza renale 

  • Ipertensione arteriosa 

  • Malnutrizione per difetto 

  • Malnutrizione per eccesso 

  • Osteopenia e osteoporosi 

  • Ritenzione idrica 

  • Sarcopenia 

ALIMENTAZIONE IN ETA' PEDIATRICA


- Riabilitazione nutrizionale e/o Nutriterapia in caso di: 

  • Sottopeso di grado lieve
  • Sottopeso di grado moderato 
  • Sottopeso di grado severo 
  • Sovrappeso 
  • Obesità di grado lieve 
  • Obesità di grado moderato 
  • Obesità di grado severo 
  • Diabete mellito di tipo 2 
  • Ipertrigliceridemia 
  • Ipercolesterolemia 
  • Ipertensione arteriosa 
  • Iperuricemia e attacchi gottosi 
  • Sindrome metabolica 
  • Stitichezza  



RIABILITAZIONE NUTRIZIONALE POST-OPERATORIA


Approccio nutrizionale nel paziente sottoposto a: 

- Chirurgia del tratto gastrointestinale 

- Chirurgia dello stomaco 

- Chirurgia dell'intestino tenue

  • Resezione digiunale 
  • Resezione ileo-prossimale 

  • Resezione ileo-distale 

  • Sindrome da intestino corto (SIC) 

- Stomia 

  • Ileostomia 
  • Colostomia 

- Colecistectomia 

- Pancreasectomia totale 

- Chirurgia per obesità di grado elevato 

  • Pallone intragastrico 
  • By-pass digiunoileale 

  • By-pass gastrico 

  • By-pass gastrointestinale 

  • Diversione biliopancreatica (BPD) 

  • Gastroplastica orizzontale 

  • Gastroplastica verticale 

  • Bendaggio gastrico regolabile (BGR) 

NUTRIZIONE IN CASO DI NEFROPATIE


Approccio nutrizionale nel paziente con: 

- Insufficienza Renale Cronica (IRC) 

- Emodialisi 

- Dialisi peritoneale continua (CAPD) 

- Trapianto renale 

- Nefrolitiasi 


NUTRIZIONE IN CASO DI REAZIONI AVVERSE AGLI ALIMENTI 

- Intolleranza al lattosio 

- Intolleranza al glutine (celiachia) 

- Intolleranza alle proteine del latte vaccino   (IPLV) 

- Intolleranze farmacologiche 

- Intolleranze agli additivi 

- Fenilchetonuria 

- Allergia alle proteine del latte vaccino (APLV) 

- Allergia al latte 

- Allergia alle uova 

- Allergia al pesce 

- Allergia ai Crostacei 

- Allergia ai semi oleosi